銀碟訂造 - 水晶|獎盃 | 獎牌禮品

第 1 ~ 20 筆,共 20 筆資料
銀碟訂造 - 水晶|獎盃 | 獎牌禮品

銀碟訂造

銀碟是由18世紀著名的莫斯科銀匠彼得·阿菲諾格諾夫為葉卡捷琳娜二世製造的,當時保存在聖彼德堡冬宮。銀碟上面的情節描寫的是《聖經》中波斯國王亞哈隨魯和他的妻子以斯帖的故事。以斯帖得知丈夫的侍從哈曼要消滅猶太人的計畫後,決定向丈夫揭露他的詭詐意圖,以拯救自己的人民。她未經徵召進入了丈夫的房間,而這足以讓她受到處死的懲罰。然而亞哈隨魯原諒了妻子,作為原諒的象徵,他把權杖放在了她的身上,銀碟上描述的正是這一場面。統治者對自己的下屬的仁慈應當使人聯想起葉卡捷琳娜二世的執政,這正是銀碟所要表達的思想。


銀顏色亮白,貴金屬當中反光度最高。可是由於百分百純銀軟、易刮花,銀器以銀混合較硬的金屬製成,更見耐用。100%的銀較軟,製作時不能成型,不便做成銀飾,而且比較容易“氧化”,俗稱“變色”。999銀,首飾裡面的足銀,可以叫純銀。999就是99.9%銀。925銀(紋銀)是全球最流行的銀合金,成份為92.5%銀,和其他金屬(以銅為主)。925銀是製造珠寶的理想材質,保留銀的顏色與光澤同時,比全銀堅硬耐用得多。


作為頒獎禮品或喜事紀念品的銀碟,出於價錢的考慮,一般是不會使用銀,而是使用鋅合金紀念盤,表面有鍍金,鍍銀,分金銀銅三色。至於使用銀碟為什麼叫銀碟,至今無從考究,只能說約定俗成,但“銀”向是中國歷來使用的貴金屬貨幣,把一份代表榮耀的紀念品稱作銀碟也不為過。