淺談自動鉛筆

Times Read: 304

上學時總會人手一支自動鉛筆,隨意寫寫畫畫、塗塗改改,還有那讓人懷念的“咔噠咔噠”按動出鉛的機械聲。自動鉛筆係文具中少有的機械派,細長的筆桿裡面係複雜的精密機械構造,相信很多男生都拆開研究過自動鉛筆的內部運作。

 

自動鉛筆的筆芯粗幼以直徑為標準,常見的有0.2mm、0.3mm、0.5mm、0.7mm、0.9mm、1.4mm等等,日常書寫常見0.5mm及0.7mm。

pencils, auto pencils, promotional pencils, promotional pen

除了筆芯粗幼,還有灰度的定義,包含顏色深淺及鉛芯軟硬兩個維度。常用“H(硬度)”到“B(黑度)”的連續分層。其實日常書寫在HB、B和2B三者中選擇就夠了,其他的變化只有美術專業人員才會用到。

promotional pen, advertising pencils, auto pencils,

為了繪圖的精確度及筆觸的穩定性,畫家、建築師、工程師這類常繪圖的人,使用的自動鉛筆的重心靠近筆尖,重量大、筆尖粗細亦更豐富了。而日常普通使用的,只需要關注3點就OK了:筆握、重量、一次出鉛長度。

筆握:筆桿粗點的比較舒服,太幼的寫久了很累。

重量:不要盲目追求全金屬筆桿的質感,重量適宜才能寫得順暢。

一次出鉛長度:出鉛太多或筆尖太長都容易導致書寫過程中容易斷芯。